京东方
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

弯道超车 看看这所学校数字化新秘籍

2022年11月29日 14:11  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】在广西壮族自治区百色市有这样一座学校,它很新,是刚刚建立两年的新秀中学,但又很“老成”,拥有极为成熟、高效、先进的数字化教育设备和教学模式,它就是广西大学附属中学百色分校(以下简称“西大附中百色分校”)。

希沃

▲学校环境

数字化管控,让智慧校园更高效

和很多新建校一样,西大附中百色分校着力引入数字化设备建设智慧校园,在数字化教育改革中实现“弯道超车”。

西大附中百色分校设有初中和高中两个学段,拥有39个班级、1650余名学生。最初,学校在全校100多间教室安装了教学一体机,为学生们打造高质量的智慧课堂,但也给学校的管理工作带来新的压力和难题。

“首先就是设备管控不方便,放学后经常有班级忘关一体机,我们就要去教室手动操作。学校楼栋多、教室也多,所以日常要爬上爬下。”提到以往的管理难题,设备管理员邹老师非常头疼。


▲邹老师在使用希沃集控设置定时锁屏

这时候,希沃集控平台的出现,终于让邹老师松了一口气,“它真的给我们帮了大忙,现在放学后再也不用跑去教室关一体机了,在集控的定时关机功能里设置好时间,放学后就会自动关机,特别方便。”

而且定时关机指令执行之后,还会通过希沃物联公众号将执行结果反馈给邹老师,让邹老师及时了解设备状态。以前经常有学生在课余时间用一体机玩游戏,于是,邹老师还在非上课时间设置了定时锁屏,解决了课间设备管理的问题。

现在,邹老师的工作重心从线下转移到了线上,即使设备出现故障,也可以优先通过希沃集控的远程控制功能精准排查解决,不用随时跑去教室了。

数字化方式,让教学管理更灵活

数字化设备也让老师们爱不释手。作为班主任,潘老师平时不授课也要全天在岗,自习课期间更要不定时巡课,查看课堂秩序和学生学习状态……一天下来总要跑去教室许多次。使用希沃集控后,潘老师通过设备巡视功能,在电脑上就能随时查看课堂状态。“有时候在自习课上看到不遵守纪律的行为,我还能监督提醒。比如用集控的消息通知功能在一体机上留言提醒,或者先截图,课后跟学生沟通,都很有效。”

 

▲班主任在使用希沃集控发布提醒消息

老师们上课也更加轻松了,“以前大屏授课时,我们需要长时间抬起胳膊点击操作,一堂课下来身体酸疼疲累,也影响学生的注意力。装上希沃智能讲台后,我们用小屏操控一体机,大屏同步展示授课页面,双屏联动更灵活省力了。”


▲希沃智能讲台

“数字化设备给学校带来的变化是全方位的。”学校负责教学管理的副校长谢少辉表示。就教学巡课来说,以往校领导们都要专门去教室实地巡课,费时费力不说,还会影响学生上课状态。“现在我们结合集控的设备巡视功能,线上就能真实地考察师生们的上课状态。”


▲党委副书记、副校长谢老师在使用希沃集控巡课

建立德育空间,让学习生活更精彩

“家事国事天下事,事事关心”,作为中学生,开拓文化视野是非常有必要的。学校历来注重校园德育建设,还专门设置了晚间新闻时间,组织班级统一播放《新闻联播》节目。但班级自行观看,往往会出现执行不到位的问题,学校也不方便时时监督,所以收看效果不够理想。而希沃集控平台的出现,轻松地解决了这一系列问题。


▲学生在教室观看每日新闻联播

“以前一到晚上新闻时间,我就要守在电脑前准时播放新闻,现在我们配置了希沃边缘服务管理AC,再通过集控的视频宣传功能,就能通过教学一体机定时播放新闻了。执行定时播放指令时,还能第一时间通过公众号查看各班播放情况,效果非常好。”邹老师欣喜地说。


▲邹老师在使用希沃集控发布新闻联播视频

班级里的文化生活也越来越丰富,在云班牌上可以分享班里的活动照片,有趣的科普知识或者优秀的学生作品,同学们对这些新鲜的课外内容都很感兴趣,时常驻足围观。“中学阶段的孩子有非常强烈的文化表达意愿,但以往校园宣传栏制作工作量大、更新又缓慢,现在只要班主任通过希沃云班小程序简单编辑一下就能发布,而且内容更丰富,同学们都非常喜欢。”潘老师介绍道。


▲学生在班牌上阅读安全科普知识

家校共育,助力学生快乐成长

更令学生们欣喜的是,数字化设备让他们与家人更加贴近了。西大附中百色分校是一所寄宿制学校,且为了让学生们专注学习,学校不允许带手机入校。学生和家长的日常沟通也需要一个新的渠道。有了希沃云班牌之后,家长们不仅可以通过手机小程序及时了解孩子的班级新动态,还能和孩子留言互动,学生可在云班牌上通过文字、语音回复家长的留言。

“有时候学生收到家长的鼓励留言还会分享给我,我也会在征得本人同意后,在课堂上分享给大家,学生们触动非常深,也更有动力学习了。”潘老师欣慰地说。家校紧密联系,可以更好地关注孩子们的身心健康,也创造了更加温馨快乐的学习氛围。


▲学生利用班牌给父母留言

“教育数字化给我们带来了难以想象的高效应用场景,从上层的教务管理到终端的智慧课堂,再到后勤设备的运维管理,我们的重心从线下转到了线上,减少了很多不必要的重复工作,还能通过数据分析工作的情况,整体教学水平和效率都有了更大提升。“谢少辉副校长表示。

希沃,突破教育数字化改革的瓶颈,助力新兴的西大附中百色分校,迈入数字化教育的新浪潮。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]seewoPad
[希沃]seewoPad
价格:面议
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]智慧黑板
[希沃]智慧黑板
价格:面议
[希沃]eewoBook
[希沃]eewoBook
价格:面议
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我