视颐科技
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 数字告示 > 方案 > 正文
快速搜索:

保康市民之家再添星际互动智能新产品

——星际互动智打造数字化政务中心
2022年05月07日 09:59  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】近年来,保康县坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,秉承“群众有所呼、政府有所应,群众有所需、政府有所为”的理念,高水平打造市民之家,按照“应进必进”原则,让群众实现走进一扇门、办结一揽子事,全力营造优质高效的营商环境。

目前,进驻市民之家的单位有31个,设置业务办理窗口166个,进驻政务服务事项1482项,便民服务事项40项,窗口管理及政务服务人员261人,集行政审批、政务服务、招标投标、城市管理、市政公用、城市大脑等功能于一体。

走进崭新的保康市民之家

您有没有发现

大厅里添了不少

科技感、智能化十足的新设备

智能机器人、3D导航

人证核验

……

这些高科技产品都是干嘛用的?

小编带您去探秘~

政务中心亮点产品

Q新建的政务中心有什么亮点产品?

A:市民之家采用星际互动最新的以AI人工智能、大数据为基础技术构建的智慧政务中枢管理平台系统!配套建设的智能系统,实现办事大厅预约叫号、桌面评价、自助服务、智能导办等功能,极大提升了群众办事便捷度。

基本实现“应进必进”,全面落实了国务院“只进一扇门,最多跑一次”的目标要求,初步实现了政务服务“一窗受理、数据赋能、信息共享、集成服务”工作模式。

整个市民之家建成并投入使用,不仅是办事窗口物理意义上的集中,更为全县办事群体搭建了一套网络互通、数据共享、应用协同的高效服务平台,有力促进了大数据、信息化、智慧化条件下政务服务、公共服务部门纵向到底、横向到边的业务协同、数据集成和信息共享,为推进服务型政府建设、数字化政府转型打下了坚实基础。

01.智慧政务中枢管理平台


项目搭建部署了SINGI智慧政务中枢管理平台,为客户提供基于服务窗口业务办理流程的线上线下预约、引导、查询、评价、自助服务及AI智能机器人的全方位服务,真正实现了“一窗受理、集成服务、一次办结”,有效解决各窗口遇到的拥挤、混乱、排错队、等候时间过长、业务办理不明等现象,为办事群众提供良好的办事服务环境及办件引导。

02.大数据可视化系统


在政务大厅的中心,可以看到一块超大的LED液晶显示屏,大数据可视化系统实现管理上的透明化与可视化,让政府单位业务流程更加直观,使信息实现可视化,并能得到更有效的传达,从而实现管理的透明化。

03.政务智能机器人

在大厅门口,星际方案设计师为该项目设计了两台萌萌的智能机器人。全方位AI技术, 让SINGI政务机器人“能说会听、能思考会判断、能辨音会认人、唱歌跳舞……”有趣的功能。

机器人能否胜任工作,AI技术是关键。SINGI政务机器人通过语音合成、语音识别技术让机器人能说会听,通过语义理解、机器翻译、数据挖掘等技术让机器人能思考会判断,通过人脸识别、声纹识别、指纹识别,让机器人能辨音会认人。

星际互动政务机器人的大数据、AI算法加持、知识图谱等技术与政务中心深度融合,通过AI“算法”优势和“计算”能力,可科学有序的对话问答,实现人机交互等多种场景需求。

帮助政务服务中心在人力有限、工作时长有限的情况下,为办事人员提供信息咨询、业务办理政策宣传等服务,帮助改善民众在政务大厅的服务体验以及提升政府办事效率。

04.自助取号系统

在政务大厅等候区,星际互动为其部署的智能排队叫号设备,让前来办理业务的群众进入大厅后即可取号排队。排队显示的内容是以LED液晶显示屏来实现,主要显示办事人员的排队号码,以提醒前来办理相关业务。

通过政务智能取号系统,支持人脸取号、人证核验取号等多种取号方式,进入队列、排队等待、叫号服务等功能,取代客户的站立排队,打造数字化政务中心。


并会以短信、微信公众号、小程序等方式告知办事人员取号信息,实现了固网办公和移动办公的无缝结合,将政务办公系统和无线终端紧密结合,有效提高工作效率。

05. 3D智能导航系统

3D智能导航设备展示当前大厅各楼层窗口的布局,帮助办事人员快速定位办事地点及相关楼层指示和线路信息。

通过二维码、手机扫描并连接到手机端的蓝牙导航功能,路径查询指引系统根据当前办件人的所在位置与所要达到的地点,进行最优路径选择,并显示路径,引导办件人到达。此外设备还可展示政务中心介绍、办件查询、周边动态、政策指南等信息。

06.多功能填单台

星际互动项目设计师为该中心特定制的多功能填单台,结合保康政务中心实际情况,通过数据共享和人工智能技术,帮助办事人员解决高频事项窗口排队等候长、填单繁琐等问题。

多功能自助填单台集成二代身份证识别、申报资料扫描、表单二维码、申报表单生成、用户行为分析等技术,通过相关系统的数据接口对接,可为办事人员提供自助申报、办事预约、查询办件进展、反馈等相关服务;并且办事人员可使用已经填写完成的文件以及通过高拍仪扫描的文件直接在省政务服务网上完成自助申报。缓解了窗口受理压力,同时也节省了群众办事时间。

07. 人证核验终端

星际互动为政务窗口搭建部署了数台人证核验终端,具有办事透明化、信息化等特点,支持触摸呼叫、评价功能,通过二代身份证读卡模块验证身份证真伪并读取身份证内的信息和照片,同时摄像头捕捉人脸并抓拍,将人脸图像和身份证照片进行比对,验证是否为有效的持证人,以及双屏同步显示和双屏异步显示功能。

以人像识别双层异构神经网络模型的深度学习算法为核心,识别算法准确性日益提升,系统可实时跟进实现无缝升级。办事完成,还可通过此设备对当前窗口工作人员进行满意度评价,优化窗口服务。

政务中心体验感受

Q政务中心升级后,工作人员有什么感受?

A1: 为企业群众提供全方位、高智能、更加方便快捷的服务体验,同时提高窗口办事效率,并且为中心人员有效管理提供数据支撑,从而实现科学合理地履行对入驻中心各部门窗口和工作人员的指导监督工作,积极打造智慧政务工作模式。

A2:应用人工智能技术,减轻工作人员的咨询压力,提高信息的准确性和及时性,实现信息的动态化管理。

Q政务中心升级后,办事人员有什么感受?

A1: 现在几乎不用排队,从进来到拿证15分钟,非常方便。以前光排队就需要一两个小时,现在通过这些智能产品,十来分钟就办完了。真正的感受到了智慧政务科技带给我们的便利。

A2:现在办事非常简单,到市民之家只需进一个门,所有业务就办好了。比如说我中午来领票,以前我要等到他们上班了我才能领得到,现在按我自己的时间,在自助机上就把票领到了,非常简单便捷。

A3:一个地方就能把所有的业务都办完,非常方便,特别省时间,不用一直跑了。

SINGI智慧政务案例

武汉星际互动政务窗口智能导视系统已在成都新都区政务服务中心、辽宁锦州市行政服务中心、丹江口市民服务中心、江苏大丰区医疗保障服务大厅、武汉经济技术开发区政务中心、淮安经济技术开发区政务服务中心、北京延庆政务中心、孝南区便民服务中心、太和行政审批局、襄阳市新市民服务中心、江苏盐城市大丰区行政服务中心、洪山区政务中心、吉林松原市政务中心、北京海淀区联想桥政务中心、南昌新建区不动产登记中心、淮安行政审批局、荆门东宝区政务中心、北京西北旺政务中心、绵阳市涪城区政务服务中心、安徽马鞍山行政服务中心、武汉市民之家、洪泽行政审批中心、江夏市民之家、永修县行政服务中心、潜江行政服务中心、婺源政务服务中心、麻城政务中心、孝感市民之家、襄阳人社局、肥西政务中心、湖北省社保局、南川行政审批局、雄楚市人民政务中心、绥阳行政审批局、太和县人民政府政务服务大厅、三门峡市行政中心等众多政务中心中广泛应用。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我