宝视来
明基
科视
当前位置:中国数字视听网首页 > 其他 > 动态 > 正文
快速搜索:

华建刚发表《因水而生,水动万里》演讲

2021年06月09日 14:55  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】2021年6月6日,由聊城市人民政府、中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会指导,东昌府区人民政府、上海河姆渡实业发展有限公司主办,北京物联网智能技术应用协会、B.P商业伙伴协办的第六届(2021)中国智能建筑节在山东聊城圆满落幕。

第六届(2021)中国智能建筑节以“数字驱动·智建未来”为主题,来自政府及相关管理机构、行业协会、研究部门、头部企业等各领域的近2000位行业精英莅临现场参会。同时,大会进行全程视频直播,吸引了100多万人次参与和关注。

大会得到了各级领导、院士、专家、企业家代表及社会各界的关注与支持。河姆渡CEO华建刚在峰会上发表了《因水而生,水动万里》的主题演讲。

<以下文字根据华建刚先生演讲内容整理而成>


尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友们:

大家下午好!

我是河姆渡创始人及CEO华建刚,欢迎大家来到江北水城——聊城参加我们第六届中国智能建筑节。

聊城是一个有着浓厚水文化的城市。

黄河在城东奔腾咆哮百余里;

京杭大运河从城中蜿蜒曲折过市区;

卫河从城西携水弄潮冀鲁豫;

还有马颊河、徒骇河纵横交错,东昌湖、金牛湖、鱼丘湖相互辉映。昨晚我还专门去了趟东昌湖,感受了一番聊城“湖水相连,城湖相依,城在水中,水在城中”的独特水城风貌。

水孕育了生命,也造就了文明,更是生产资源,财富之源。

而河姆渡,也是水做的。

“河姆渡”三个字包含了九滴水,河有三滴水,姆有两滴水,渡有四滴水,加在一起九滴水,所以河姆渡的文化是水文化,九滴水也是河姆渡的超级符号。

这九滴水,分别代表一个平台、一种思维、一个工具、一种模式、一次探索、一场融合、技术驱动、与时间为伍和信者之道。

一个平台:河姆渡是一个综合集成的平台,是我们行业各种生态伙伴共同建设的平台;

一种思维:河姆渡的诞生及发展伴随着在线经济新思维,包括:用户思维、效率思维和数据思维等。

一个工具:作为工业互联网平台,我们为产业提供工具,河姆渡的核心是产业、工业,互联网是技术手段、方法论与价值观。

一种模式:这是一种新的商业模式、组织模式,更是一种新价值模式。

一次探索:我们在做一产业变革的新探索,会遇到很多新挑战,但也会有很多新机会。

一场融合:这里有角色的融合,也有价值观的融合;在发展的路程上,有国企和民企的融合、有老工业基地和长三角区域新兴经济发展区的融合,也有传统产业和数字经济的融合。

技术驱动:坚持技术驱动,坚持通过技术创新带来价值。

与时间为伍: 一方面,我们快马加鞭,不能错过时间窗口;另一方面我们也脚踏实地,一步一个脚印。

信者之道:我们要有坚定的信念,诚信经营,相信自己,相信伙伴,相信未来。

这九滴水凝聚在一起,就是一种力量,代表着蓬勃的生机和活力,生生不息,源远流长,就像经济发展延绵传承,从农业经济、工业经济到以工业互联为核心的数字经济时代。不变的是底层经济逻辑,变化的是层出不穷的新技术和新模式,这其中交织着各种不确定因素,在所有的不确定中,数字化是我们最确定的巨大机遇,数字化的趋势是必然的,未来十年将是重要的爆发式增长期。

一、 工业互联,数字经济

1. 解构工业互联网

作为已经在工业互联网的道路上践行了七、八年的企业,河姆渡一直在不断探索、寻找工业互联网的一些底层逻辑和发展路径。

首先,什么是工业互联网?

从字面上解读:

工业,面向工业、制造业,泛指实体经济;

互联,把人、机、物等数字资产,通过互联网平台连接起来,成为全要素互联;

网,全要素互联互通后,数据的流动、模型的沉淀、服务节点的提供,形成数据智能、机器智能、人工智能,最终实现产业智能。

所以,关于工业互联网,可以狭义的定义为智能制造;也可以广义的定义为是实体制造加数字技术,工业互联网将数字化技术和工业(尤其是实体制造)两者连接起来,实现物物相联,使制造系统的智能化易于实现。

今天,我想跟大家分享的是对广义的工业互联网的理解,这是一个建立在数字技术基础上的综合性互联网。

当实体制造与数字技术融合的时候,将会产生9大要素的三类链接:

1、 人、机、物的互联。通过把工业的人、机、物等全要素数据汇聚在平台上,形成一个“工业大脑”,优化工业资源配置,降低成本,提升效率和质量。

2、 生产、运营、管理的互联。企业内部的各类经营行为的互联,信息彼此对称、行动相互协同。

3、 社会活动、业务活动、人的活动的互联,包括社会层面中政府、行业的治理管理,包括企业层面中供应链管理、市场营销、智慧运营、用户管理等,也包括每一个实体的人的活动。

9大要素的链接会产生数据层面的六个环节,包括信息的“采集、呈现、存储、传输、处理、显示”。

我们通过传感器等设备“采集”,通过算法、规则“呈现”,通过硬盘等介质“存储”,通过各类网络“传输”,通过系统“处理”,最后通过终端设备“显示”,这6个关键词,每一个都是我们发展数字经济的切入点,比如“显示”,国内有城市围绕数据链路的“显示”环节,集中力量发展数字化智能显示,引进扶持了一大批优秀的制造企业、服务企业和科研机构等,已经形成有规模的产业集群,成为当地的经济支柱。他山之石可以攻玉,各个城市也可以围绕这6个环节,做有针对性的产业布局,集聚起来就是非常有潜力的数字产业。

数据的6个环节,最终体现在智能化制造、数字化经营、智慧化管理这三个场景中,而这三个场景带来的是效率的提升,而人类的一切的商业活动都是为了效率展开,一切效率都是围绕生产者、消费者、管理者、治理者的体验展开。

“效率”+“体验”的价值融合,就是数字经济的目的意义。

工业互联网是一种产业,结构层面就是实体制造加数字技术,通过9个要素的链接,通过数据化的力量,应用在智能化、数字化、智慧化的场景中,最终实现我们产业效率、管理效率、政府治理效率的全面提升,实现我们良好的体验,这就是数字经济。

2. 大国重器,事关国力国运

工业互联网,是新型产业高质量发展的国之重器。

制造业是国之根本,提高就业率、保持核心竞争力都高度依赖于制造业的发展。我们虽在消费互联网的局部领域表现不错,但在工业互联网领域,仍处于从概念普及到实践深耕的产业生态初级阶段。

前几年,中国制造依靠人口优势、土地优势在国际上形成了一波强有力的冲击,但伴随着工业互联网时代的到来,全球制造业进入了产业格局未定的关键期和提质提效的窗口期,发达国家围绕核心标准、技术、平台等加速布局产业互联网,美、德两国保持领跑,日本、韩国、法国、印度、巴西等国纷纷加快追赶步伐。在这一新赛道上,中国是实现弯道超车还是渐行渐远,这取决的我们的决心和行动力。这是一场国力与国运的较量。

3. 挑战与机遇并存

工业互联网对任何地区的经济发展而言,都是一次千载难逢的机会。

每一种经济模式下,都会出现适应这种经济模式而快速发展的城市,比如,上海是海洋经济的产物,深圳是改革开放的产物,郑州是铁路经济的产物等,能够紧紧把握住数字经济、工业互联网的契机,顺势发展的地区,都有希望成为未来数字经济的明星城市。

在拥抱机会的同时,发展工业互联网也充满了挑战。产业支撑能力不足,核心技术和关键平台综合能力不强,标准体系不完善,企业数字化网络化水平都有待提高,缺乏龙头企业引领,人才支撑和安全保障能力都不足等,都制约了我国工业互联网的进一步发展,尤其是很多核心技术,包括核心设备、关键材料、工业软件等,都存在诸多瓶颈。如何突破、唯有自强。作为企业,河姆渡也在尽我们所能,最近我们跟国内知名学术机构共同成立了智慧传输的研究院,也是希望在核心技术层面贡献民族企业的力量。

4. 工业互联网的分工与协同

工业互联网的关键是数据与技术的集中应用,分工与协同的践行,思维、组织与人才变革。

工业互联网的主体是工业,工业的特点是专业分工,工业越发达,专业分工越明细,而分工的细化势必带来协同的基础矛盾,分工与协同是一对相互作用与反作用的矛盾孪生体,而工业互联网的核心就是以网络为载体、以IT为技术手段,在分工不断专业细化的同时,提高协同能力、提升效率。

协同是工业互联网的核心魅力之所在。

二、 河姆渡是一家立足于数字化系统建设的工业互联网平台

1. 河姆渡专注数字化系统建设,数字基础设施建设,为数字时代服务。

工业互联网是数字经济的核心支撑,而数字经济的发展速度和水平将全面深远的影响未来经济发展的格局。

河姆渡是一家立足于数字化系统建设的工业互联网平台,我们做数字农业、数字教育、数字交通、数字治理等等,为各种场景提供数字化系统建设服务。

同时,我们还可以为各行各业的互联网平台提供数字技术支撑。

数字时代的到来,河姆渡全面参与到以新基建为核心的数字基础设施的建设中来,包括数字市政管理,数字产业经济、数字社会民生、数字资源环境、数字基础设施等领域。

所以说,河姆渡工业互联网是一个有独特属性的工业互联网平台。

河姆渡本身是一个领域的数字经济,集数字产业化与产业数字化于一体,为规划设计,建设运维、产品软硬件、提供整体服务,为各个领域数字经济提供技术应用场景服务。河姆渡未来还将参与到更多领域数字化升级的建设中,打造更多的数字经济。

2. 河姆渡商业模式体系

河姆渡既服务上游、也服务下游;既服务制造商、也服务工程商;既服务硬件、也服务软件;既服务建设、也服务运维。

我们跟各类建筑建设运营方、数字化建设运营方联合起来,集合上游的制造商、服务商、渠道商、设计院、金融机构、物流企业、行业协会以及政府指导单位等的资源,服务下游的各类应用场景,包括智慧楼宇、智慧交通、智慧能源、智慧文化、智慧教育、智慧医疗、智慧金融以及智慧生活等等。

河姆渡通过技术、资源、模式与人才的驱动,提高行业整体效率,提升用户服务能力。

3. 未来5年的三个重要设想

未来5年,我们有三个重要的设想:

(1) 启动若干个产业生态集群式的数字经济科创园的建设

河姆渡将联合上游制造商、服务商以及城市合伙人及渠道合作伙伴,在全国建设若干个产业生态集群式的数字经济科创园。

工业、产业一定是集群式发展的,我们要打造一种既有线下实体集群,又有线上数字集群的、责权利明确、规则清晰、同担共享的产业集群式数字经济科创园。争取用5年左右的时间,把每个产业园建设到百亿级规模。

在我们的规划中,园区内的每家企业都是工业互联网化的,我们会运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,通过一张网、一个平台、一个大脑,把数字化、一体化、现代化贯穿到园区中。以智能硬件为基础,数字化平台为载体,数字化运营为主线,助力园区打造硬件智能化、管理平台化、企业数字化、产业生态化的“新四化”数字经济科创园。

(2) 参与若干个产业链数字化平台的建设

我们会参与若干个产业链的数字化平台建设。我们已经对线缆工业互联网进行了将近一年的调研和试点,在江苏某地区已经有20多个线缆企业与我们合作,经过我们大半年的共同努力,这些企业的几个核心数据发生了明显变化:

第一, 单机的平均效率提高了17%;

第二, 生产线上故障的处理能力提升了180%;

第三, 综合成本下降了10%,其中劳动力成本下降了45%;

第四, 有4家企业的平均净利润提高了12%。

这些数据的变化都是非常振奋人心的,让我们对工业互联网的价值越来越有信心。

所以我们也想把这些商业逻辑、技术逻辑,应用到更多的行业、产业中,跟各地政府、行业龙头企业开展深度合作。

(3) 进一步建设10个运营基地

三年内,我们计划在全国建设10个左右的运营基地,目前河姆渡已经在山东、安徽、浙江、河北落地了4个运营基地,后续将进一步建设并壮大。运营基地的建设,核心关键是人,这10个运营基地,要搭建完成上万人的专业化、数字化的产品、研发、运营与服务团队。

而数字经济时代中,最缺的也正是人才。所以,我们也在着手筹建“数字学院”,为新兴产业培养人才。

三、 河姆渡的定位和体会

在河姆渡将近八年的工业互联网之路上,我们坚持不变的定位是共享数据的价值,提高经营的效率,为地方经济的发展添砖加瓦。

同时,在的工业互联之路上,我们也有很多体会:

首先,要保持思维进化,以农业思维看工业、以工业思维看数字经济,都是行不通的,也会遇到很多束缚,所以我们要始终保持思维的进化,要不断解放思想、学习新的理念。

第二,要看大抓小,“看十年,干一年”,既要有宏伟的愿景,又要能小切口,深挖掘,从最小价值闭环开始,快速迭代。

第三,坚持价值驱动,真正为客户带来价值、为合作伙伴带来价值、为行业带来价值。

第四,进一步理解与时间为伍。

数字经济时代,最大的改变是时间概念。在农业时代,农业企业拥有的要素都是有生命的,春天播种、夏天成长、秋天收获、冬天储藏,时间相对是永恒的;到了工业时代,时间与单位产出关联,所以就有了一句名言叫“时间就是金钱”;再到数字化时代,迭代的速度不断加快,数字化时代不是以变化为驱动力量,而是以变化的速度作为驱动力量,这意味着所有的东西都有了一个时间轴,而保护竞争优势的时间窗口在变短。

四、 我们的感悟

在工业互联网领域有一句话,现在就是未来,未来就是现在,现在的立即行动,决定了未来的使命必达。

幸福是奋斗出来的,美好也是创新出来的。

我们目前正处于数字经济新老交融的阶段,微信实现了人与人的互联,但我们离不开面对面交流;滴滴实现人与车的互联,而马路上的出租车仍可以响应扬召需求;工业互联网平台实现了人、机、物等全要素互联,而传统工业模式在较长一段时间内仍会合理存在,这种新老交融的阶段将伴随着我们的生活与发展。

这是一个阶段、一种过渡,更是一种创新、一种机遇。

只要抓住机遇、勇于探索,以聊城为代表的大批正在逐步崛起的新兴城市,未来必将成为创新发展的数字经济的跨越式发展的嘹亮之城。

朋友们,因水而生,水木清华,水以柔成,水动万里,谢谢大家。

(编辑:bingjiling)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
赛灵思
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我