京东方
爱鑫微
当前位置:中国数字视听网首页 > 电子白板 > 动态 > 正文
快速搜索:

希沃启动教师数字化能力提升支持项目

2022年11月24日 09:50  来源:中国数字视听网  字体【   

【数字视听网讯】数字引领未来,强师成就教育。11月15日,希沃教师数字化能力提升支持项目捐赠仪式在京举行。教育部党组成员、副部长郑富芝、教育部教师工作司司长任友群、中国教育发展基金会秘书长王建光、广州视睿电子科技有限公司(希沃)董事长邓毅刚等出席仪式。

仪式上,在教育部教师工作司指导下,广州视睿电子科技有限公司(下文简称“视睿科技”)向中国教育发展基金会捐赠教育设备及资金,打造希沃教师数字化能力提升支持项目(下文简称“项目”)。据悉,项目将在三年内为160个国家乡村振兴重点帮扶县教师发展中心建设智慧研训室,支持提升欠发达地区教师专业能力,以及为42所高师院校建设教育实践智慧教室,帮助提高师范生信息素养和实践能力,助力职前职后一体化。

希沃

(教育部教师工作司司长任友群、视睿科技副总裁崔剑、中国教育发展基金会秘书长王建光进行三方代表签约)


(视睿科技董事长邓毅刚、总裁周海生等人在广州分会场线上参与仪式)

郑富芝在讲话中指出,推进教育数字化能更好更快塑造我国基础教育的新优势。提高学生的数字化素养和能力首先要提高教师的数字化水平和能力。希沃教师数字化能力提升支持项目将教师素质提升与教育数字化有机结合,是落实国家教育数字化战略行动的有力举措,是支持新时代基础教育强师计划的具体行动,还是推进乡村教育振兴的助力工程、雪中送炭之举。


(教育部党组成员、副部长郑富芝发言)

助力师范院校协同提质

数字化为协同提质创造了新纽带。此次项目将为42所参与“师范教育协同提质计划”的高师院校打造智慧教室,探索结对帮扶高师院校之间通过专递课堂、名师课堂育人的协同新机制。

郑富芝强调,高师院校应充分利用希沃教师数字化能力提升支持项目,探索多样化的优质教育资源共建共享模式,构建数字化资源体系,培养卓越教师。

任友群介绍,师范生是基础教育教师队伍的生力军,我国最艰苦地方的教师骨干主要由最艰苦地方的师范院校培养,2022年2月教育部启动“师范教育协同提质计划”,将从源头上提升基础教育教师队伍的供给质量。

(教育部教师工作司司长任友群发言)

保障乡村教师“有发展”

乡村教师为乡村教育高质量发展提供了基础支撑。高质量乡村教师队伍的建设需要保障乡村教师“下得去”“留得住”,更要通过精准的专业发展支持保障乡村教师“教得好”“有发展”。本次项目将为160个国家乡村振兴重点帮扶县的教师发展中心建设智慧研训室,通过以师育师、以点带面的方式,开展线上线下研修。

 

任友群指出,一个县的教师发展中心整体提升之后,当地教师队伍建设就有了造血的机能,这对于义务教育薄弱环节改善有重要作用。期待在此次项目中诞生支持国家教师队伍建设和国家乡村振兴战略的优秀案例,为全世界的教育发展贡献中国的教育数字化解决方案和样本。

邓毅刚介绍,目前,希沃线上教师研修平台积累了3万节线上课程资源。依托于希沃线上课程资源、集体备课及听评课系统,希望助力160个重点帮扶县以智慧研训室为中心,把先进的教育理念、优质的课程资源辐射到全县教师。

(视睿科技董事长邓毅刚视频发言)

下一步,希沃教师数字化能力提升支持项目将落实落细,推动优质教育资源共建共享,支持不断缩小校际、城乡、区域教育发展差距,助力教育高质量发展。

(编辑:daisy)

中国数字视听网微信公众平台:
搜索“数字视听网”或扫描下面的二维码,关注官方微信平台,开启视听行业新闻资讯新旅程!
[希沃]seewoPad
[希沃]seewoPad
价格:面议
[希沃]睿显
[希沃]睿显
价格:面议
[希沃]智慧黑板
[希沃]智慧黑板
价格:面议
[希沃]eewoBook
[希沃]eewoBook
价格:面议
MAXHUB
索尼
快捷
产品关注排行
"扫一扫"关注我